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大眼面馆

时间:2021-02-28 09:41 作者: 泛亚电竞

  丽园路的东头有“缩头面”的传承店“卢香纪”,丽园路的西头还有另一家颇有名气的面馆,这家面馆的名字也很奇特,叫做“大眼面馆”。

  至于为什么叫作“大眼面馆”,我曾经听人说,这家面馆老板的眼睛特别大,平素别人都叫他大眼,因而,就随着老板的绰号,把面馆叫作“大眼”了。“大眼”早先是做包子的店家,店名唤作“大眼包子”。后来,“大眼包子”店的汪老板,趁着“缩头面”馆的解体,挖来了“缩头面”馆的师傅,开起了面馆。并顺理成章地把面馆冠名为“大眼面馆”了。汪老板还利用面馆的一部分门面,开了家“阿牛很芒”的奶茶店。

  “大眼面馆”实际上,已经是家经营多种餐饮食品的综合性饮食店,并非销售单一品种面条的面馆了。但是,由于我的浓厚的面条情结,至今,我还是习惯性地把这家综合性的饮食店,叫作“大眼面馆”。以下的文字都是以这一店名冠名,统称该店家。

  尽管“大眼面馆”、“大眼包子”和“阿牛很芒”名气都很响亮,但是,在工商管理局注册的餐饮公司的名称则叫作“地地基”,这也是个十分怪异的名称。用上海话来说,“地地基”就是“垫垫饥”,用上海话来理解,“垫垫饥”就是填饱肚子的意思。

  “大眼面馆”的店面全在毗邻丽园路口的鲁班路转角。门牌号是“鲁班路101、103、105、107”五个号牌。连续五间门面的“大眼面馆,早已不是当年的旧模样了。我上个世纪的九十年代中晚期,曾经多次到“大眼面馆”品尝过这家面馆的面条。

  当时,“大眼面馆”的部分仅仅在103号,“大眼包子”则是在105号到107号。103号的楼下是煮面条和烧制浇头的厨房间,楼上是餐厅。吃客买了单子,先要蹬爬比较陡峭的楼梯,再转到楼上的餐厅。印象中,餐桌不过四五张。临近楼梯口的小桌上,摆放着两只竹编簸箩,一只放满香菜,一只放满青葱,任由吃客自己随意添加。

  现在的“大眼面馆”已经扩展到鲁班路的101号了。从103号进门,是个呈斜型的房间,收银台在进门处。这间店堂里摆放着三张条桌,11把椅子。再进去,正对面就是厨房间。转个弯,便进了101号的大餐厅。

  101号沿街面部分,是店名叫“阿牛很芒”的奶茶店,经营各式奶茶、饮料、汉堡和炸鸡。从101号门进入餐厅,就是“大眼面馆”的大餐厅。餐厅里摆有19张条桌,66把座椅。我到面馆的时间,恰好是午市与晚市的之间,14时50分左右。餐厅里比较空荡,食客不是很多。据服务员说,平时临到就餐高峰,这些餐桌根本不敷使用,人满为患。

  我到达“大眼面馆”时,肚皮已经可以装得下一碗面的容量了。于是,我就叫了一碗大肠素交面,17元。从14时55分起,到15时15分吃完面条,总共用时20分钟。面条的颜色依然是浓油赤酱的,满满地装了一大碗。我倒了些镇江香醋,舀了点红油芝麻辣椒酱,拌和了面条,便细细地品尝起“大眼面馆”的面条来了。

  大约二十年了,没有品尝过“大眼面馆”的面条。这次品尝,我总体感觉,面条的味道还可以,与当年的面条相差无几。面条是圆形的,稍粗,耐嚼,确实筋道。浇头倒并不怎么样了,所谓的大肠乃是小肠替代的。而且,小肠里面的油腻没有完全清理干净,虽然没有什么异味,但是,吃口却逊色得多了。小肠的数量约摸十来小段,与当年的大块大肠为主,相去甚远。所谓的素浇就是大白菜,将大白菜切成条丝状,然后,经过炒制,加入小肠,就是大肠素交面了。面汤是深红色的,加入了酱汁,既不鲜美,也不浅淡,味儿平平而已。店堂里,已经没有了任人随意选取的香菜和青葱了。

  我吃完这一碗面条,已经是大汗淋漓了,额头上都是汗珠,我用手绢不断地擦拭,手绢几乎都湿透了。出得大餐厅,我斗胆询问收银的阿姨,老板姓什么,她告诉我老板姓汪,今年40来岁。我又问她,奶茶店是谁开设经营的?她告诉我101号的奶茶店也是汪老板的。

  随后,我小心翼翼地将品尝大肠素浇面的感受,一五一十地告诉了收银的阿姨,特别强调我是二十年没有来过“大眼面馆”了,特地从远处来吃面怀旧的。收银员阿姨的态度倒也很好,她解释说,生意实在太好,来不及清理得十分干净,小肠里面确实有点油腻。但是,她始终没有正面回答我,大肠怎么全用小肠替代的问题。

  借此机会,我仔细地看了价目表,价目表上共有54个品种,价格最高的全家福58元,次高的特色面42元。价格最低的素浇面12元。其它的价格都在14元到33元之间。一般食客往往点双拼面,27元到33元之间。平心而论,“大眼面馆”面点的价格还是相当亲民的,比较公道。

  出了面馆的店门,我折向105号和107号店面前,仔细地打量起“大眼包子”店来,门面上方的店招上,书写的是“大眼包子”四个字。店里销售的是各类包子和锅贴等食品。售卖包子的是一位相当朴实的年轻姑娘,粗眉大眼,上身穿着一件粉红色的T恤衫。我请求她让我拍摄一下大眼包子,她欣然同意,掀开了蒸笼的笼盖,让我拍摄了包子。我仔细地瞧了瞧包子,又大又白。前来购买的人络绎不绝,而且一买就是七八只或十多只。我打算将她与包子蒸笼拍摄在一起,她很腼腆,扭捏犹豫了好一会儿,最终还是让我拍摄了。我对她连声地说道,“谢谢!非常谢谢!”

  离开了“大眼面馆”,骑行途中,我还沉浸在思考中,这家口碑甚好的面馆,为什么除了经营面条外,还大力开展多种经营,不仅售卖包子等中式点心,还经营奶茶、饮料、汉堡和炸鸡等西式食品。这充分说明,汪老板是根据市场的变化和顾客的需求,特别是适应年轻人的口味,及时调整经营业态,开展饮食食品经营的。这家面店已经不是单纯的面馆了。而是一家综合性的饮食店了,“大眼面馆”只不过是这家综合性饮食店的总招牌罢了。

  回家的路上,经过复兴中路,我想起了处在吉安路与东台路之间的那家上海滩最为有名的“大肠面”馆。就赶紧转向,骑往“大肠面”馆了,道路上,人车很少,极清寂,不一会儿,就到了。

  下午4时的“大肠面”馆已经没有了午市的繁忙闹猛,上街沿的十几张临时摆设的餐桌全部收去了,此时的吃客都进入了室内。“大肠面”馆是一开间的门面。楼上放置了不规则的5张餐桌,共计18个座位。楼下除去厨房间,仅仅留出2张餐桌,6个座位。楼上楼下总共7张餐桌,24个座位。

  在这家“大肠面”馆临街上部的店招上,书写着“大肠面”三个红色的大字。另外,在店招的右下侧,书写着“上海仅此一家,”六个小字,小字的上面,还设计了一碗大肠面的图案。

  这家面馆的大肠面味道的确不错,切成大块,口感嚼劲,绝无异味。大肠是经过长时间烧煮的圈子,并不是现炒的浇头,煮得酥韧,烧得软熟,肥厚鲜美,略带甜味。食客如果高兴,可以叫双份大肠,浇头加码上。甚至,还可以另加辣肉、烤麸、榨菜、焖肉、牛肉等浇头。

  “大肠面”馆的价格,还是比较实惠的。美味大肠面、红煨牛肉面都是25元一碗,特色辣肉面、苏色焖肉面都是15元一碗,什锦烤麸面、榨菜肉丝面都是12元一碗。大肠也可以单独外卖。

  在我观察“大肠面”馆的经营状况时,遇到了一对从贵州省贵阳市花溪来沪旅游的年轻小夫妻。男青年告诉我,中午,他们路过这里,看见这里食客如云,当时就被震撼了,吸引了。为了避开吃食的高峰,他们专门等到晚餐之前的此时,才又赶来这家面馆,品尝大肠面。他们笃信这家面馆,他们说,能够拥有这么多的食客,充分证明了这家面馆大肠面的品质绝对优良,价格肯定合理。我对他说,小伙子,你的眼光真是独到精准啊,这家“大肠面”馆确实名列上海滩第一名。年轻小夫妻开心地进入“大肠面”馆,品尝起这家的大肠面了。

  上海滩海纳百川。其中,有一条川就是吸纳了各地的面条,并发扬光大,形成具有独特地方风味的上海面条。沪上知名的面馆还真不少啊,在我返程经过的沿途,就有广西北路445号的哈灵面馆、福建中路120号的沈家门兰嫂海鲜面馆、福建中路529号的百年德兴面馆。

  我们生活在上海的市民真是美味面条的幸运食客,足不出沪,就可以品尝到如此众多的名牌面条,我们一定要好好地珍惜啊,多多地去品尝啊。

  此篇的题目是《大眼面馆》。原本应该是“大眼面馆”的专作。但是,由于不打算再写作“大肠面”馆了,于是就顺便将难以割舍的“大肠面”带写了。敬请诸位谅解。


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